sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Beldroega


Planta beldroega – Propriedades e receita do seu chá


A beldroega (Portulaca oleracea) é um planta que pertence à família Portulaceae, e também é conhecida pelos nomes portulaca, porcelana, salada-de-negro, beldroega-da-horta e caaponga. Alguns dizem que ela nada mais é do que uma flor ornamental, contudo, a beldroega também é uma hortaliça! Sua flor é muito semelhante a onze horas e ela é bastante cultivada na Europa – onde estão suas origens, porém, tem incidência no Brasil, Uruguai e Argentina –, mas é muito subestimada, já que poucos sabem do seu grande valor nutritivo. Seu uso na culinária já é bem mais comum nos dias de hoje, mas começou lentamente na Europa, Ásia e México.

Quanto às suas características gerais, pode-se citar que a beldroega vive mais de um ano, chega a medir 30 cm de altura (e tem um crescimento acelerado), é rasteira, possui flores espessas e carnudas e pequenas flores amarelas de cinco pétalas. A beldroega às vezes é confundida com erva daninha, pois tem tendência para brotar em plantações e cultivos “espontaneamente”, mas essa classificação para a planta é errada. O que ocorre é que a beldroega se desenvolve muito bem em locais de clima temperado, solos drenados e com muito sol, por isso costuma aparecer também em quintais, calçadas e terrenos abertos.



Propriedades da beldroega


Rica em ômega 3.Possui vitaminas A, B e C.

Tem minerais como magnésio, cálcio, potássio, ferro e pigmento carotenoide.Rica em glicose, frutose e sacarose É diurética, emoliente, emenagoga, laxativa, anti-inflamatória e possui a capacidade de estancar o sangue em hemorragias pequenas.


Uso da beldroega


Muito eficaz no tratamento de colesterol, doenças da bexiga, olhos, vermes, rins e vias urinárias.

Seu suco pode ser utilizado para tratar vários problemas (inflamações oculares, queimaduras, eczemas, erisipelas, calvície, entre outros), mas não sendo ingerido, diretamente aplicado.

Suas sementes quando ingeridas combatem vermes intestinais.Usada para refogar outros vegetais em azeite de oliva e no preparo de sopas e guisados.


O chá

O chá da beldroega é um dos seus principais atrativos. Ele é feito com suas folhas – com talos e sementes – e pode ser preparado da seguinte forma: fervendo de 50 a 100g de beldroega para 1 litro de água durante alguns minutos. Em seguida, deixa-se a mistura “descansar” até ficar morna, coe se preferir. O chá pode ser consumido de 4 a 5 xícaras por dia. A vantagem está no sabor e na potencialização de suas propriedades, que são muito bem aproveitadas neste caso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário